焼酎がおいしい
まだまだ寒さが続きます。最近、帰るときは、車のフロントガラスが凍り付いていて溶かすのに少し時間がかかります。
1週間前くらいに、学生さんが焼酎と泡盛を持ってきました。酒屋をやっているお父さんから、いつも息子がお世話になっているからということで、持っていけといわれたそうです。大分の有名な麦焼酎の二階堂と沖縄の泡盛の2本もらってしまいました。沖縄の泡盛は学生さんの名前と同じ銘柄でした。ちょうど前日が誕生日で、20歳になったので、お酒も飲めるようになったとのこと。二十歳の記念で自分の名前の銘柄を取り寄せたとの事でした。
焼酎が好きな私としてはうれしくて、今週はこの二階堂焼酎で晩酌をしております。ロック、お湯割りともにおいしいです。それにしても、なんか学生さんのお父さんにも気を遣ってもらって申し訳ないですが、なんとかその学生さんにはお父さんの期待に応えてもらうためにもがんばってもらいたいです。もちろんこちらもがんばって指導します。お酒をもらったからといって、もちろん指導に偏りがでることはありません。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
松原先生 おはようございます。
本当に寒い日が続きますね~
うちは、朝、出勤の時に車の窓が凍り付いて見えなくなっているので、それを溶かすのに時間がかかります。それに、走るとまた氷を溶かすために使ったお湯が凍っちゃいます。
先生は“焼酎党”なんですね。焼酎、泡盛は“血液さらさら効果”があるそうで、わたしも以前買ってきて試した事があります。あれって“香り”だけでもそういう効果があるそうですよ(あまり見ないTVでやってました)。少なくとも、他の酒類よりも、身体には良いようですが、それでも飲みすぎはダメですよね。適量を守れば“百薬の長”カモです。
投稿: 阿頼王 | 2008年2月 8日 (金) 06時21分
阿頼王さん
出勤のときにフロントガラスが凍っているということは、かなり早い出勤なのですね。私は、最近遅めなので、そのときには解けています。
焼酎は、次の日にもほとんど残らないのでいいです。日本酒だとどうも残ってしまってダメです。もちろんそんなにたくさんの量を飲んでいるわけでないですが。
投稿: Mamoru Matsubara | 2008年2月 8日 (金) 22時14分