« 米原の読み方、節分 | トップページ | 焼酎がおいしい »

2008年2月 4日 (月)

餃子問題。そろそろ実験準備。

 中国餃子のほうは、いつどこで農薬が入れられたのかが不明で、まだまだ解決には時間がかかりそうです。消費者のほうも、なぜかこの中国餃子の影響で体調が悪くなったと報告している人が、日々多くなっていて、今日までに2000人くらいになっているようです。この餃子を食べた人で、農薬が入っていなかったとしても、一連の報道が続くことによって、精神的に体調が悪くなってしまった人もいるのでしょう。このあたりは、科学的なものとそうでないものもあると思います。重要なのは、実際に農薬が検出されているので、いつどこで入ったのかを、全力を挙げて調べることです。そうでなければ、中国や日本で、まじめに食品を作っているところにも影響が出て、経済的に苦しくなってしまうのでは社会にとってもよくないです。
 
 4月からはじまる3回生の実験準備も、そろそろやらなければならなくなりました。生化学実験、遺伝子工学実験と計34回分あります。ほぼ2ヶ月かかります。この内容を考えてテキストにしなければ。はたしてこの1ヶ月でできるのか自分でも分かりませんが、がんばってやるしかありません。午前中は、大まかな実験項目を羅列して関連資料を集めておりました。いろんな大学の先生からも資料をいただいたので非常に助かります。これらを参考に、独自にアレンジしていきたいと思っております。
 午後は、学科の会議があり、特に化学や英語教育について意見交換を。特に化学は高校で勉強してきた内容が、それぞれの学生で異なっており、レベルも様々なので、教えるのにも大変のようです。化学は、理系で様々なことを理解する基本でもあるので、大学の早い時期で化学の基礎を確実にしておく必要があります。学生さんもそのあたりを理解して化学を好きになってもらえればいいのですが。

|

« 米原の読み方、節分 | トップページ | 焼酎がおいしい »

コメント

松原先生 おはようございます。
本当に怖いですね~(単純に)
毒ギョーザ、誰が仕組んだんでしょうね。なんか、包んであるパッケージの表面にもべったりと付いていたらしいですね。こうなると、“製造者”ではなくて悪意を持った“第三者”の犯行の可能性が出てきましたね。
化学への興味と言えば、面白かったのは、ウチの下のチビ(中1)がネットで、“アルミドホス”検索してました(^^)

先生は、まだまだ大変そうですね。わたしの方は漸く少し余裕が出来て、昨日は討ち入りで有名な“播州赤穂”の“セメント・プラント”へ出張してきました。やっぱり、田舎は寒かったです。また、風邪引きかけています(^^;)

化学者から言えば「全ての事象は化学的事象」になるそうですね。もちろん物理学者から言えば「全ての事象は物理的事象」って事になりますかね。元々、ケミカルってケミストリー(錬金術)から着てるのですよね。殆ど“常識”ですけど、元々“卑金属”を“賢者の石”で“貴金属(金)”にしようとしたのですよね。そういう「人間の欲望が」結局は、サイエンスの「化学」と言う形に結実した。
 “化学”って、面白いと言うか、「学生時代は得点源」でしたね。基礎が解れば、数学に似ています物ね。

「遺伝子工学実験」が面白そうですね。触手が動いてしまいます。色んな可能性を秘めたこれからの“サイエンス”ですね。
でも、大変でしょうけど、あまり無理をしないで“一気に100%の教科書”の作成は難しいですよ。とりあえずは、合格ラインで、そこから毎年積み上げて行かれた方が良い物が出来ると思います。学生さんたちの“反応”も見ながら、作っていかれてはどうでしょうか? こればかりは“御自分で満足”出来ないとダメでしょうが、毎年、完成度を高めるのがベターだと思いますケド。これから、冬本番です。お体を冷やさないように、風邪に負けないように(わたしは今年二回目です……)、マイペースで頑張って下さい。影から応援させていただきます。

投稿: 阿頼王 | 2008年2月 5日 (火) 05時45分

阿頼王さん

ニュースで農薬が話題になると、今は子供たちもネットですぐに調べるようですね。情報がたくさん出てくるので、それをどうまとめていくか、中学校の時からやると力がつきますよね。
テキストのほうは、阿頼王さんがいうように最初から高望みしないで、毎年の様子を見ていいものを作っていくようにします。

投稿: Mamoru Matsubara | 2008年2月 5日 (火) 22時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 餃子問題。そろそろ実験準備。:

« 米原の読み方、節分 | トップページ | 焼酎がおいしい »