感銘した無農薬米からのお酢づくりの話。
この連休は名古屋に戻らず大学で仕事です。お正月休みでじっくり休んだので、その分今週末は集中してやらねばならぬことをじっくりやる予定です。
今日は昼から合格者懇談会があり、合格した生徒さんやその親御さんと話しておりました。毎回、企業の方などをお呼びしてお話をしてもらうのですが、今日は琵琶湖博物館の学芸員の方と飯尾醸造の社長さんにお話をしていただきました。どちらの話も田んぼに関わるお話で興味深いものでした。飯尾醸造の社長さんのお話は無農薬での米を昭和36年から作っており、そこからお酢を作っているわけですが、その話が本当に素晴らしいものでした。企業理念が特に良く、地域農業やコミュニティーの発展のために様々な試みをしているのが印象に残りました。正月に読んだ「日本の田舎は宝の山―農村起業のすすめ」(曽根原 久司、 日本経済新聞出版社) や「アグリ・コミュニティビジネス―農山村力×交流力でつむぐ幸せな社会」(大和田 順子、学芸出版社)に書かれていた今後の地域農業のあり方と関連していたこともあり心に残りました。今後は飯尾醸造のような企業理念をもった会社が日本の各地域で活躍することになれば、それこそ農業資源をベースに6次産業化が活発になり、今の農業とは異なった形で地域コミュニティーが発展していくのではと思います。我々の大学が目指す方向性とも合致しているので大いに参考になります。
社長さんの話の中ででていた紅芋酢というのが体にいいようで、社長さん自らが4ヶ月飲んで内臓脂肪や皮下脂肪がかなりおちた自分の体のCTスキャンの写真を出されていたので説得力がありました。臨床データとしても善玉コレステロールが上昇し、悪玉コレステロールは下がっていたので健康食品としても有望のようです。効く効かないは別として飯尾醸造さんの取り組みに感銘を受けたので早速この紅芋酢を注文しました。これで内臓脂肪がおちてくれれば本当にこの会社のファンになってしまいそうです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
松原先生
御無沙汰&遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
早いもので、もうすぐ経済学のお勉強を始めて1年が過ぎようとしています。
しかし、オジサンになってからの「お勉強」はキツイです。特に、わたしの場合、理科系出身なので「基礎が無い」のが「ボディブロー」のように効いてきています。
もう「ヨレヨレ」です。持病は悪化するし…
今まで感じたことのない「壁」を感じています(コレ、かなり年齢の壁でもあります)。
「何事も始めるのに遅すぎる事は無い」等といいますけど、やっぱり「旬」って有りますね。
若い学生さんに「ヤル時は今だよ」って言いたいですね(「オジサン&オバサンになってからやろうとしたら3倍は苦労するよ」とか…)。
特に、これからの時代を背負うのは「負の遺産」と「少子化のための負担増」で大変です。
わたしたちの「世代」ではそれを回避する事が出来なかったですね(と言うか、どうにかしようとした人たちは皆、潰されてしまいましたからね。わたしは止めようとして潰された方なので、恨まないで下さいね)。
飯尾醸造の社長さん、素晴らしいですね。日本の「農業」と言えば「TPP反対」ってなるんですけど、「良いもの」(競争力のあるモノ)を作れば、日本の「農業」だって十分に勝ち目はあると思いますよ。ただ、発想の転換が必要でしょうね。どこにも無い「品質」で勝負すれば良いし、生鮮野菜は地元有利ですよね。
国の「補助金漬け」になってるから競争力を失って行くんですよ。で、更に、結局、その「補助金」の付けは国民に(プラス手数料で)回ってくるんですよ。
「紅芋酢」ってそんなに良いのですか!?
「臨床データとしても善玉コレステロールが上昇し、悪玉コレステロールは下がっていた」
う~ん。わたしも「コレステロール値が高い」ので気になる商品ですね~
欧米人は肥満の人が多いので「身体に良くてリーズナブルな価格なら、需要が見込めるかも」ですね。後は、彼らが「飲む」のに抵抗が無いか(飲みやすいか)ですね。流行れば供給が追い付かないかも…ですね(何が流行るか解らないですからね)。
そう言えば、品物は違いますけど、数年前に京都に行ったとき、タクシーの運転手の人が「某フランス人(女性)は、京都に来て「油取り紙」を発見! 彼女たちは(肉食のせいでしょうね)油性の人が多くて、これがいっぺんにお気に入りに…それ以来、来日の度に山ほど「油取り紙」を買って帰られるそうです。まだまだ日本には「海外に知られていない」需要を呼び起こす製品は沢山あると思います。
ところで、先生、早速注文されたのですね。わたしも購入して試してみようかな。体調最悪だし…。これからの「高齢化社会」ではニーズが増えそうですね。
通販で買えるのでしょうか?
投稿: Kouryuu | 2012年1月10日 (火) 05時22分
Koyryuuさん
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
ご無沙汰でした。大学院での勉学大変ながらも粘り強くがんばっていますよね。若い人に混じりながら学問の探求している姿はすばらしいです。きついとは思いますが是非目的を達成してください。
そしてこの日本の問題ある経済や政治に対しても是非物言いしていただければと思います。紅芋酢良さそうですよ。今日、早速来たので焼酎で割って飲みました。おいしかったです。ずっと続けてみて変化があることを期待します。また報告しますね。
投稿: Mamoru Matsubara | 2012年1月11日 (水) 23時30分