しし鍋を食す
夜は亀岡にあるへき亭というお店で、地元で捕獲されたイノシシを使ったしし鍋としし肉の焼き肉を食べました。しし鍋は久しぶりということでしたが、今日食べたしし鍋と焼き肉はほんとあっさりして美味しかったです。
しし鍋はこんな感じでした。
そして、最近亀岡の特産品にしようと栽培が始まったアラータイモもほくほくとして美味しかったです。
アラータイモはヤマイモ科の熱帯性植物で、うちの大学の矢澤先生が約30年前から食料として研究を進め、寒さに強く貯蔵しやすい品種に改良。その評判を聞いた地元の農家の方々が「特産物を考える会」を結成して栽培法や料理法を研究しているようで、今日お邪魔したへき亭の女将さんも関わっているようでした。
今日食べたアラータイモを蒸したものは、こんな感じでした。
アラータイモはヤマイモ科の熱帯性植物で、うちの大学の矢澤先生が約30年前から食料として研究を進め、寒さに強く貯蔵しやすい品種に改良。その評判を聞いた地元の農家の方々が「特産物を考える会」を結成して栽培法や料理法を研究しているようで、今日お邪魔したへき亭の女将さんも関わっているようでした。
今日食べたアラータイモを蒸したものは、こんな感じでした。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント