« MY CODE 遺伝子検査 | トップページ | 看護専門学校の講義始まる »

2015年4月13日 (月)

健康食品学が始まる

月曜日の2限目は前半8回分は3回生の健康食品学。後半7回分は1回生の生物学を教えることになっている。Y先生と交互である。
特に3回生の健康食品学はこれまでは夏季の集中講義でやっていたが、今年度からは春学期に入れることにした。そもそもこの科目はうちの学科が健康食品管理士の認定校になっているため、必ず行わなければならない科目である。
特にこの4月からアベノミクスの成長戦略の一環で新しい機能性食品制度である「機能性表示食品」が解禁となった。各企業は様々な機能性関連成分について食品に表示してくるわけで、安全性や科学的根拠も含めて的確にこのような食品についての評価をするアドバイザリースタッフの役割が高まってくる。健康食品管理士はそのアドバイザリースタッフとして活躍が期待されるものなので、我々の学科としてもその育成には力を入れている。
従ってこの健康食品学はそのためにも重要な科目であるので責任が重いわけである。
この科目をとおして学生さんらの健康食品に対する興味とともに、科学的判断のできるような学問的レベルも上げていかなければならない。

|

« MY CODE 遺伝子検査 | トップページ | 看護専門学校の講義始まる »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 健康食品学が始まる:

« MY CODE 遺伝子検査 | トップページ | 看護専門学校の講義始まる »